SELOKO.ID, Muaro Jambi- Kondisi kualitas udara yang memburuk akibat kabut asap di Kabupaten Muaro Jambi memantik aksi nyata dari kelompok pemuda daerah.
Ikatan Mahasiswa Sungai Gelam (IMSG) menggelar aksi pembagian masker gratis untuk warga dan pengguna jalan di kawasan Simpang Kebon IX, Kecamatan Sungai Gelam, Minggu, 27 September 2026.
Aksi turun ke jalan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum IMSG, Fahri Salim Ritonga. Para mahasiswa menyisir pengendara roda dua, pengemudi mobil, hingga pejalan kaki yang melintas tanpa pelindung pernapasan di persimpangan padat tersebut.

Fahri menyampaikan, bahwa keterlibatan mahasiswa dalam respons isu lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab sosial garda akademisi. Menurutnya, mahasiswa Sungai Gelam tidak boleh berdiam diri melihat kondisi kesehatan masyarakat terancam oleh tingginya paparan polusi udara.
“Kegiatan berbagi masker ini merupakan bentuk kepedulian sederhana dari kami untuk masyarakat. Kami berharap masker ini dapat membantu meminimalkan dampak buruk kondisi udara yang sedang tidak sehat,” ujar Fahri di sela-sela aksi sosial tersebut, Minggu, 27 September 2026.
Fahri menekankan, bahwa peran mahasiswa harus melampaui batas-batas ruang kelas dan benteng akademik. Kehadiran organisasi kemahasiswaan daerah, lanjutnya, harus langsung dirasakan dampaknya oleh konstituen utamanya, yakni warga lokal.
“Bagi kami, mahasiswa bukan hanya hadir di ruang akademik, tetapi juga harus mampu hadir di tengah masyarakat dan memberikan manfaat nyata,” tegasnya.
Melalui aksi taktis ini, IMSG tidak sekadar membagikan alat pelindung diri gratis, tetapi juga mengedukasi masyarakat akan bahaya jangka panjang dari paparan kabut asap.
Gerakan swadaya mahasiswa Sungai Gelam ini diharapkan menjadi pemantik lahirnya konsolidasi gerakan kepemudaan yang lebih luas di Muaro Jambi, khususnya dalam mengawal isu-isu lingkungan dan sosial di tingkat kecamatan. (eco)
