Anjar Prabowo Nakhodai Dinas PUPR Muaro Jambi

(foto:ist)
(foto:ist)

SELOKO.ID, Muaro Jambi- Bupati Muaro Jambi, Dr. Bambang Bayu Suseno, S.P., M.M., M.Si., resmi melantik 10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi, Senin 12 Januari 2026.

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam pelantikan tersebut adalah Anjar Prabowo, S.T. Anjar dipercaya menduduki posisi strategis sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Muaro Jambi.

​Pelantikan yang berlangsung khidmat ini merupakan hasil akhir dari proses seleksi terbuka atau lelang jabatan yang telah dilaksanakan secara ketat sejak Desember 2025 lalu.

Bupati menegaskan bahwa terpilihnya Anjar Prabowo dan sembilan pejabat lainnya didasarkan pada objektivitas dan rekam jejak kinerja yang mumpuni.

​Di balik prosesi pengambilan sumpah, Bupati BBS memberikan arahan tegas, terutama kepada Dinas PUPR yang memiliki tanggung jawab besar dalam pembangunan infrastruktur.

Bupati menyoroti kondisi keterbatasan ruang fiskal yang tengah dihadapi daerah.

Bupati meminta para kepala dinas agar tidak menjadikan minimnya anggaran sebagai alasan untuk bekerja stagnan atau sekadar menjalankan rutinitas.

​“Ruang fiskal yang terbatas justru harus menjadi pemicu untuk melakukan terobosan dan inovasi. Jangan hanya menjalankan rutinitas birokrasi,” ungkap Bupati BBS.

​Bupati menginstruksikan Kadis PUPR dan jajaran OPD lainnya untuk lebih agresif melakukan jemput bola ke pemerintah pusat, guna melobi program serta pendanaan dari APBN, mengingat keterbatasan PAD dan dana transfer daerah.

​Selain masalah anggaran, integrasi kerja menjadi poin utama yang ditekankan. Bupati meminta Anjar Prabowo dan pejabat lainnya menanggalkan ego sektoral.

Bupati menuntut adanya koordinasi yang solid secara vertikal ke Pemerintah Provinsi dan Pusat, serta horizontal antar-satuan kerja di Muaro Jambi.

​“Jabatan ini bukan sekadar posisi struktural, melainkan amanah yang akan dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan Tuhan,” ujar Bupati.

​Berikut adalah daftar lengkap pejabat yang mengisi pos strategis di Pemkab Muaro Jambi:

​Anjar Prabowo, ST – Kepala Dinas PUPR

​Aprisal, S.STP., ME – Inspektur Kabupaten Muaro Jambi

​Budi Setiawan, SP., M.Si – Kepala Bapperida

​Muhamad Farhan, S.AB., MM – Kepala BPKAD

​Billy Adhitya, S.IP – Kepala BKPSDM

​Arian Safutra, S.STP., MM – Kepala BPPRD

​Razami, SE., MM – Kepala Satuan Polisi Pamong Praja

​Medison, SE – Kepala Dinas Lingkungan Hidup

​Dr. Kasyful Iman, M.Pd.I – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

​dr. Aang Hambali – Kepala Dinas Kesehatan

​Bupati berharap dengan dilantiknya Anjar Prabowo di Dinas PUPR serta pejabat lainnya, akselerasi pembangunan di Bumi Sailun Salimbai dapat segera terwujud, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan infrastruktur daerah. (Eko)