Damkar Muaro Jambi Evakuasi Ular Sanca Jumbo di Perumahan Griya Masurai Abadi

(foto:ist)
(foto:ist)

SELOKO.ID, Muaro Jambi- Tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Muaro Jambi bergerak cepat mengevakuasi seekor ular sanca jumbo yang meresahkan warga di Perumahan Griya Masurai Abadi, Desa Pematang Gajah, Kecamatan Jaluko, Muaro Jambi, Rabu malam, 22 Juli 2026.

Sekretaris Dinas Damkar dan Penyelamatan Muaro Jambi, Herman Susilo mengatakan, laporan adanya ular sanca sepanjang 3 meter ini diterima petugas pada pukul 19.50 WIB dari seorang anggota Damkar, M. Sofyan.

Merespons laporan tersebut, Regu 2 yang dipimpin oleh Korwil Jaluko Hasbiallah langsung mengerahkan armada dengan tiga personel ke lokasi kejadian pada pukul 20.04 WIB.

“Evakuasi berlangsung lancar tanpa hambatan berarti. Petugas menggunakan alat bantu snake stick dan hook untuk melumpuhkan serta mengamankan ular sanca tersebut,” kata Sekdis Damkar dan Penyelamatan Muaro Jambi, Herman Susilo lewat keterangan tertulis yang diterima Seloko.id, Kamis 23 Juli 2026.

Operasi ini selesai dalam waktu singkat, yakni sekitar pukul 20.45 WIB. Ular sanca kemudian dibawa dan diamankan ke Pos Damkar Muaro Jambi.

Selain mengevakuasi reptil tersebut, petugas juga memberikan edukasi kepada pemilik rumah dan warga sekitar mengenai langkah-langkah pencegahan, agar hewan berbahaya tidak kembali masuk ke lingkungan pemukiman. (eco)